-->
上海大学2017年SIAMM力学暑期学校通知

Created Date 6/6/2017    View Numbers  6920 Return    
字号:   
 

同上大一起奋斗、一起前进、一起梦想
  
—上海大学2017年SIAMM力学暑期学校通知
       
        上海大学上海市应用数学和力学研究所将于2017年7月10—12日举办主题为“同上大一起奋斗、一起前进、一起梦想”的全国优秀大学生力学暑期学校。
   
        为促进国内高校优秀大学生之间的交流,增进他们对上海大学的了解,2017年SIAMM力学暑期学校将以学术讲座、实验室参观、与教授交流等方式,激发学员们对力学学科学习和研究的兴趣,拓展学术视野,明确今后的发展方向。入选的学员将参加上海大学力学所接受推荐免试研究生的选拔。凡在选拔中成绩和表现优异者,可进入上海大学力学所接受2018年推免生的预录取名单。欢迎全国优秀学子踊跃报名
 
申请条件
1、国内外力学、数学、机械、航空航天、土木工程等相关专业;
2、有意向到上海大学力学学科进行研究生阶段学习的在校优秀三年级(2018年毕业)本科生;
3、有保研资格的优先考虑。
 
申请材料
2、在校历年学习成绩表1份,并加盖推荐学校教务处的公章;
3、本人学生证原件与复印件1份;
4、所在院系教师的推荐信1份;
以上材料必须原件(盖章)扫描电子版,发至如下邮箱:student_lxs@oa.shu.edu.cn收到确认邮件后,视为申请材料提交成功。
 
截至时间
申请材料的截至时间为:2017年6月20日
 
录取通知
根据申请材料进行筛选,录取的学员将于2017年6月底直接通知本人(通过邮件或电话通知),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。
 
一、 暑期学校活动安排
7月10日(星期一):夏令营报到(请勿提前报到);
7月11日(星期二):营员自我展示、与教授交流互动、参观校园及实验室、学术报告等;
7月12日(星期三):自由活动、离营。
 
二、 招生优惠政策
    上海大学力学所根据申请者材料、面试情况及在暑期学校期间的表现,提供相应的研究生招生优惠政策。
A类:入选的学员将参加上海大学力学所接受推荐免试研究生的选拔。凡在选拔中成绩和表现优异者,可进入上海大学力学所接受2018年推免生的拟录取名单。
B类:其余的学员如报考上海大学2018年硕士研究生,考试成绩达到力学学科复式基本分数线(总分和单科要求)后,参加复试后,表现优异者可优先拟录取。
 
三、 注意事项
1、参加暑期学校的同学须遵守相关规定,严格按照统一安排进行学习活动;  
2、暑期学校期间统一安排食宿,异地学生报销往返路费(实报实销高校所在城市至上海的火车硬座车票;市内车费和飞机票不予报销);
3、暑期学校期间学生安全由本人及所在学校负责,学生可自行购买人身意外伤害保险,报到时签订安全责任协议书
 
四、 联系方式
地址:上海市延长路149号上海大学上海市应用数学和力学研究所
邮编:200072
电话:021-56331451
网址:siamm.shu.edu.cn
邮箱:student_lxs@oa.shu.edu.cn   张老师;王老师
 
“我们在一起”暑期学校回顾
上海大学SIAMM 力学学学科简介
       
        上海大学力学学科由我国著名力学家、中国科学院院士,中国近代力学的奠基人之一钱伟长先生所创立,在国内外力学界享有声誉,具有深厚的历史底蕴。自1984年建立固体力学博士点及流体力学、应用数学硕士点以来,如今已拥有力学一级博士点,包含一般力学与力学基础、固体力学、流体力学和工程力学。
       
        在钱伟长教育思想和学术理念指导下,力学学科英才辈出、硕果累累
 
        刘高联先生是力学所培养的第一位力学大家,于1999年当选中国科学院院士。刘人怀教授曾上海工业大学副校长,后被评为中国工程院院士,在力学所工作期间获国家教委科技进步二等奖。三十多年来,力学所积极实施人才战略,通过内培外引,聚集了大批英才。目前有教师47人,其中正高级23人,有境外学术经历的成员超过85%,是一只以中青年科研骨干为主体的充满活力的队伍。周哲玮教授担任中国力学学会副理事长;2人被聘为教育部长江学者、3人获国家杰出青年基金、1人入选中组部国家千人计划(全职)、1人入选国家青年千人计划、2人获国家优秀青年基金、1人入选中组部万人计划青年拔尖人才;20余人次获上海优秀学科带头人、领军人才、曙光学者、启明星、浦江计划学者等人才计划。
 
        在钱伟长教育思想和学术理念指导下,力学学科培养的毕业生在各个领域有杰出表现。
 
        1992届博士毕业生何陵辉曾任中国科大力学系主任,获国家杰出青年基金;1997届硕士毕业生陆祖芳现任嘉定区副区长;2001届博士毕业生李根国现任上海超级计算中心副主任,获国家科技进步二等奖一项和上海市科技进步奖多项;2006届博士毕业生周文波同学现任上海城建集团总裁,隧道股份总裁,被评为全国劳动模范,获上海市科学技术奖多项。
 
        在钱伟长教育思想和学术理念指导下,力学学科建设飞速发展。
 
        自1984年建立固体力学博士点及流体力学、应用数学硕士点以来,1991年获准设立力学学科博士后流动站,1993年获批流体力学博士点,2000年获准设立力学一级学科博士点。1985年和1996年先后被评为上海市教委重点学科,2001年和2005年分别被评为上海市重点学科和优势学科,1998年和2001年两次成为教育部211工程重点建设学科,2007年建成流体力学教育部国家重点学科。2011和2015年分别获上海市一流学科和高原一类学科的支持。
 
        在钱伟长教育思想和学术理念指导下,基地建设稳步前行。
 
        2006年获准建立“上海市力学在能源工程中的应用重点实验室”,2007年建立“国家级力学实验教学示范中心”。以力学所为主要活动基地的重要学术机构有:中国力学学会波纹管及管道力学专业委员会、上海市非线性活动中心、中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会等。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们