-->
中科院力学所李家春院士应邀来我所做学术交流

Created Date 5/28/2017    View Numbers  1868 Return    
字号:   
 

中科院力学所李家春院士应邀来我所做学术交流
2017年5月26日下午,上海市应用数学和力学研究所第853期Seminar在所200会议室举办。中科院力学所李家春院士应邀来我所做了题为“环境﹒能源﹒力学——能源转型中的力学问题”的学术报告。
李家春,1962年毕业于复旦大学数学系。现任中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,所学位委员会主任。长期从事流体力学研究,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域做出了理论成果。提出了摄动级数多对复奇点的判别准则;最早用剪切解释风浪频谱下移机理,并且得到弱风时不稳定加强,强风时不稳定抑制的新结论;对自然环境中的波、流、涡、湍流进行了深入研究,解决了与流体力学有关的诸如陆面过程、海气相互作用、台风异常路径和土壤侵蚀等环境科学问题。2003年当选为中国科学院院士。
李院士首先对中国能源使用历程现状,能源结构,能源利用等方面做了简要回顾,认为能源转型的发展方向是利用可再生能源,即从化石能源到非化石能源,再到非常规化石能源(煤层气/页岩气,可燃冰)。李院士列举了我国未来一次能源消费结构和发展规划,指出风电在非化石能源中具有举足轻重的地位,风电相关的力学问题主要集中于大型和海上风力机设计制造(气动弹性),风电场优化选址和布局(风机出力相互干扰)。接着,根据我国水力发电开发状况的实例和评估,指出要从水土介质耦合力学特性,边坡/高坝稳定性,水库生态环境保护,大型水轮机等几个方面深入;中国核电自1980年代起步迄今已投34台,核能的开发和利用潜力十分巨大。李院士阐明需进一步研究先进反应堆原理,保证其高效安全运行,防止高放污染物泄露等以加强核电安全性;非常规化石能源方面,含吸附气的多重介质渗流,安全高效开采技术等成为首要解决的问题。
在谈及未来的能源结构时,认为应将以多元利用为目标,尽量减少煤在能源结构中的比例,大力发展可再生能源,安全使用先进核能,开发非常规天然气,提高能源利用效率,改善环境质量等等,其中涉及的诸多科学问题还有待进一步思考与解决。李院士要求力学工作者重视与能源交叉的前沿科学和工程技术问题,为我国经济绿色低碳发展做出贡献!(力学所 陈永杰)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们