-->
浅谈海上可再生能源的力学问题

Created Date 6/5/2017    View Numbers  2975 Return    
字号:   
 

浅谈海上可再生能源的力学问题
   2017年6月1日下午,受上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员的邀请,上海交通大学李晔教授在力学所第854期seminar上做了题为“Numerical and Experimental Investigation Fluid Structure in Applications in Ocean Energy Systems”的报告。
        胡国辉教授主持本期seminar,并简要介绍了李晔教授。李晔教授为美国宇航和航空协会(AIAA)Associate Fellow,入选第二批中组部青年千人学者,现任上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授、博士生导师,上海交通大学多功能拖曳水池主任,兼任大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室主任、中国科学院风能利用重点实验室和甘肃省流体机械重点实验室学术委员会委员。曾任美国国家可再生能源实验室高级研究科学家并创立海洋能研究组任首任组长。李晔教授研究领域为船舶与海洋工程中的力学问题并专注在海洋能装备如风能、波浪能和潮流能的问题。归国前,李晔教授曾主持多项美国能源部海洋能源基础研究项目,主持或参与诸多海上风电、波浪和潮流能示范项目。
报告中,李教授分析了海洋可再生能源领域的力学问题,系统地介绍国际潮流能、波浪能和海上风电等方面的研究方向和现状,以及课题组在相关领域的研究进展。具体包括潮流能水轮机的数值模拟、水池试验和样机海试,波浪能发电机的理论分析,漂浮式海上风力机的数值模拟和水池试验等。
李晔教授为上大师生带来一期高水平的报告,报告结束后还就师生们比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。(李继锁)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们