-->
中国近代工科大学的兴起与力学教育的开展

Created Date 6/8/2017    View Numbers  2938 Return    
字号:   
 

中国近代工科大学的兴起与力学教育的开展
       
        2017年4月7日(周五)下午2:30,应上海大学上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员的邀请,首都师范大学白欣教授在力学所东会议室作了题为“中国近代工科大学的兴起与力学教育的开展 ——以北洋大学、交通大学为例”的学术报告。
       
        白欣教授来自于首都师范大学初等教育学院。任中国科学技术史学会物理学史专业委员会秘书长,中国力学会力学史与方法论专业委员会委员,中国物理学会科普工作委员会委员,中国自然辩证法研究会理事等社会兼职。主要研究方向为中国近现代力学史、科学史与科学传播。与刘树勇老师合著《中国古代物理学史》、《中国物理学会史》等著作,在《自然辩证法通讯》等刊物发表学术论文40余篇。本次报告主要介绍了白老师最新的一些研究成果。从19世纪中期,中国进入近代历史的新篇章,由于近代中国工业化的进程,高等工程教育的需要也被提出,逐渐开始有工科大学建立,重点为国家发展培养工程人才。在力学还没有成为独立学科之前,力学教育主要依托并且成为了工科大学教育的重要组成部分。北洋大学(今天津大学前身)是最早建立的新式大学,其后来由于法科停办,迎来了专办工科的时期,校名也在此后一段时间更改为北洋工学院。北洋大学在一定程度上开创了近代中国高等教育的历史,为矿冶及水利方面培养了众多工程人才。南洋公学(今上海交通大学前身)及其后来归属交通部更改为国立交通大学时期,虽然学校的建制依然是大学建制,但是以培养出众多工科人才所著名。唐山铁道学院(今西南交通大学前身)作为交通大学的唐山分校,在民国期间的办校过程中,开设土木工程系科,为国家交通、建筑、桥梁等方面培养了众多人才。考察民国时期力学教育的发展,是不能脱离工科大学的,选取上述三所学校为研究的重点,梳理民国时期整体工科大学建立的过程与情况基础上,介绍了民国时期几所工科院校力学课程开设情况,并重点考察北洋大学及其北洋工学院时期、南洋公学及其国立交通大学时期、唐山铁道学院及其交通大学唐山工学院等时期的力学工作,在一定程度上还原了三所院校的力学教育的历史状况。
       
        白欣教授不仅为大家带来一期高水平的报告,还在报告结束后就力学所师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们