-->
张来平来所交流

Created Date 6/8/2017    View Numbers  2944 Return    
字号:   
 

非结构网格高精度DG及DG/FV混合格式研究进展
   
    2017年5月22日上午10:00,在上海市应用数学和力学研究所二楼东会议室,中国空气动力研究与发展中心张来平研究员应邀做了题为“非结构网格高精度DG及DG/FV混合格式研究进展”的报告。会议由卢东强主持,我所卢志明、董宇红、丁珏、李孝伟等近30位师生聆听了报告。
   
   张来平博士长期从事计算流体力学(CFD)研究,主要研究领域包括:复杂外形网格生成技术、高效高精度计算方法、复杂流动机理、高性能计算、CFD软件开发和CFD在航空航天中的应用等。目前研究重点是数值虚拟飞行和基于混合网格的高阶精度 DG 类格式研究。尽管以二阶精度格式为基础的 CFD 方法和软件已经在航空航天飞行器设计中发挥了重要的作用,但是由于二阶精度格式的耗散和色散较大,对于湍流、分离、噪声等多尺度流动现象的模拟,现有成熟的CFD软件难以给出满意的结果,为此CFD工作者发展了众多的高阶精度计算格式。如果以适应的计算网格来分类,一般可以分为基于结构网格的有限差分格式、基于非结构/混合网格的有限体积法和有限元方法,以及各种类型的混合方法。由于非结构/混合网格具有良好的几何适应性,基于非结构/混合网格的高阶精度格式近年来备受关注。报告中作者还介绍了在非结构/混合网格高阶精度格式研究方面取得的一些进展,主要包括高精度曲边界网格生成技术、基于非结构网格的DG格式、基于‘静动态混合重构’的高阶精度DG/FV混合格式、粘性项的计算方法、隐式计算方法等等,并给出了一些典型的验证算例和初步的应用实例。最后,对该领域存在的问题进行了总结,对未来的发展趋势进行了展望。
 
     报告结束后,张来平研究员还就力学所师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。(李继锁)
 

 

 

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们