-->
王展邓争志学术报告

Created Date 6/13/2017    View Numbers  1726 Return    
字号:   
 

中国科学院力学所王展研究员、浙江大学邓争志博士
 
来所学术交流
    2017年6月12日上午,在上海市应用数学和力学研究所二楼东会议室,应卢东强研究员邀请,中国科学院力学所王展研究员与浙江大学邓争志博士分别做了题为“Waves on floating ice sheets: Solitary waves and moving loads”和“Wave energy conversion: Oscillating water column devices”的学术报告报告。力学所黄虎教授、董宇红研究员和卢志明研究员等十余名师生参加了本次学术活动。研讨会由卢东强研究员主持。
   
    王展研究员先后于南京大学和威斯康星大学麦迪逊分校获得信息与计算学学士学位、数学与应用数学硕士学位以及哲学博士学位。其后在伦敦大学学院担任研究助理,从事博士后工作;并于2014年9月起担任英国巴斯大学数学科学系讲师。2015年底全职回国工作,入职中国科学院力学研究所;2016年3月入选中组部第十二批国家“千人计划”青年人才项目。王展研究员长期从事水动力学、水弹性力学、大气地球物理流体力学等方向的应用基础研究,研究工作包括非线性水波的高精度计算方法及其应用、海洋与大气复杂分层流动的多尺度建模与计算、海洋内波与结构物的相互作用、海上超大型浮式平台在移动载荷下的大形变机理等。报告中王展研究员主要介绍了内孤立波与冰层表面移动载荷之间相互作用的最新研究成果,并分享了他在研究过程中的心得体会。
 
    邓争志博士先后于湘潭大学、上海大学上海市应用数学和力学研究所和新加坡南洋理工大学获得工程力学学士、流体力学硕士和流体力学哲学博士学位。其后在新加坡南洋理工大学DHI-NTU研究中心担任research fellow,从事博士后工作。2015年5月回国工作,入职浙江大学。邓博士主要从事水波动力学方向的应用基础研究,研究工作包括振荡水柱波能转换装置水动力学及最优转换效率、极地浮冰-波相互作用、浮式防波堤运行响应等。本次报告邓博士主要介绍了一种安全可靠的新型波浪能发电装置,通过实验和数值计算手段给出了装置最优的发电效率,为未来海洋清洁能源的开发提供了有力的支持。
 
    报告结束后,王展研究员和邓争志博士还就力学所师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。(李继锁)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们