-->
华东理工大学教授涂善东来所学术交流

Created Date 6/30/2017    View Numbers  1660 Return    
字号:   
 

华东理工大学教授涂善东来所学术交流
       
        2017年6月29日下午,在上海市应用数学和力学研究所二楼东会议室,华东理工大学涂善东教授做了题为“合作点亮创新——从力学科学走向工程的点滴体会”的学术报告报告,该报告列为第856期“力学所Seminar”暨上海市力学学会青年工作委员会承办的“力学名家讲坛”。会议由卢东强研究员主持,来自上海大学、华东理工大学、同济大学、复旦大学、上海理工大学、上海市力学学会等单位的五十余名师生参加了本次学术动。
  
        涂善东,华东理工大学教授。1988年于南京化工学院获工学博士学位,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。长期致力于高温蠕变力学、结构强度理论的研究与实践探索,在拓展高温结构完整性理论、建立含缺陷结构安全评价方法等方面取得了较为系统的成果,并成功应用于高温压力容器、超超临界汽轮机等重大装备的设计、制造与运行维护,为我国石化、发电等领域关键装备的创制与失效预防做出了贡献。获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家发明二等奖1项,省部级自然科学一等奖1项;出版著作3部;发表论文300余篇、获授权发明专利30余件。
 
        报告中涂善东教授分享了自己团队在实际工作中如何做到将力学与其他学科结合,促进科学技术进步与国民经济发展。介绍了集固体力学、流体力学、计算力学、实验力学方法解决石油化工、火力发电、核电、航空与航天领域问题的案例,说明组织创新的重要性。为了实现持续的创新能力,在力学及相关专业教育的过程中,必须强调协作学习与合作的重要性。
 
        报告结束后,涂善东教授还就力学所师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。(浦俊)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们