-->
美国西北大学黄永刚院士来所访问交流

Created Date 7/10/2017    View Numbers  1634 Return    
字号:   
 

美国西北大学黄永刚院士来所访问交流
       
        2017年7月6日下午1:30,上海市应用数学和力学研究所第857期SEMINAR在力学所200会议室举办,美国西北大学黄永刚教授应邀做了题为“Mechanics of Stretchable Electronics”的学术报告。
   
        黄永刚教授,1962年出生,1984年毕业于北京大学力学系,1990年获美国哈佛大学博士学位。2003年起任UIUC的Grayce Wicall Gauthier 、Shao Lee Soo讲席教授,2007年起在美国西北大学任土木环境工程系、机械工程系Joseph Cummings讲席教授。主要从事材料中力学问题的研究,先后获得2000年中国国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金、2001年德国洪堡科学家和学者基金,2003年和2004年分别获ASME的Gustus L. Larson Memorial 奖和Melville Medal奖,2006 年获工程科学学会青年学者奖,2007年获国际塑性杂志奖,2008年获得Guggenheim Fellowship。他是多个国际期刊的编委或者地区主编。在Science、Nature、PNAS、PRL等期刊上发表了300多篇学术论文。
   
        报告中黄院士简要介绍了电子器件的发展历史:从最初笨重的大型机器到现在的人工智能化以及未来与生物体的有机结合。着重介绍了三代柔性材料的发展与应用过程,并针对柔性电子器件设计制造过程中的波纹设计和岛桥设计做了具体的讲解和演示。黄院士的报告内容丰富,理论与实际完美的结合,并且研究成果在工业上具有广泛应用。此外,黄院士认为力学学科应和材料、物理、数学、能源以及生物等多学科联合发展,保持科研方向的前瞻性,做到理论与实际结合,尽可能将研究成果应用于工业生产及现实生活中。
 
        报告结束后,黄永刚院士还就力学所师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。 (霍占磊)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们