-->
北京航空航天大学王晋军教授来所访问交流

Created Date 8/2/2017    View Numbers  2903 Return    
字号:   
 

北京航空航天大学王晋军教授来所访问交流
 
        2017年7月31日上午9:30,上海市应用数学和力学研究所学术交流会在力学所200会议室举办。北京航空航天大学王晋军教授应周全教授邀请做了题为“合成射流涡环撞击壁面的实验研究”的学术报告。
 
        王晋军教授,1963年出生,1990年4月获清华大学博士学位,国家杰出青年基金获得者,长江学者,现任北航流体力学研究所所长、流体力学教育部重点实验室主任、装备发展部空气动力学专业组专家。兼任Journal of Aircraft、实验力学、实验流体力学副主编及Experiments in Fluids、Acta Mechanica Sinica等多个期刊的顾问编委或编委。近年来,王晋军教授瞄准非定常复杂流动机理及其控制的研究方向,对边界层转捩/湍流、飞行器增升减阻流动控制等进行了长期、系统的理论和实验研究。承担国家自然科学基金重大项目子课题、重点基金、仪器专项基金及国防科研项目等30余项,在国内外学术期刊上发表论文150 余篇,包括Journal of Fluid Mechanics、Physics of Fluids、Experiment in Fluids、AIAA Journal等国际顶级期刊,并荣获部委二等奖2项。
 
        交流报告中王教授展示了合成射流涡环撞击固体壁面流场的发展和演化规律,分析了合成射流冲程和雷诺数对流动结构和流场特性的影响。在此基础上,王教授研究团队还对合成射流层流涡环撞击多孔壁面进行了研究,重点关注固定开孔率的情况下圆孔直径对流动的影响,得出:高雷诺数合成射流涡环撞击利用涡环和诱导涡结构提升撞击中心区的动量传递,还可以利用湍流脉动将壁面射流在远场区的掺混和动量运算维持在较高水平。这些结果均对应用合成射流涡环撞壁提高壁面传热,传质效率具有重大意义。
 
        报告结束后,王晋军教授与力学所师生就感兴趣的问题展开了热烈的讨论。(董道良)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们