-->
中国科学技术大学陆夕云教授来所访问交流

Created Date 10/8/2017    View Numbers  11889 Return    
字号:   
 

中国科学技术大学陆夕云教授来所访问交流
 
        2017年9月28日下午,上海市应用数学和力学研究所第858期SEMINAR在力学所会议室200举办,中国科学技术大学陆夕云教授做了关于“可压缩流动的数值模拟和分析”的报告。
 
        陆夕云教授是中国科学技术大学工程科学学院执行院长,教育部“长江学者奖 励计划”特聘教授;“国家杰出青年科学基金”获得者;入选中国科学院“百人计划”和教育部“跨世纪优秀人才计划”;入选国家七部委组织实施的首批“新世纪百千万人才工程”;教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人;国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人;获中国科学院“优秀研究生导师”奖和宝钢 “优秀教师奖”,周培源水动力学奖等。研究领域包括湍流大涡模拟和直接模拟、飞行和游动的生物运动力学、非定常旋涡分离流及涡控制等。相关研究工作已在JFM,JCP等著名国际学术期刊发表论文 200 余篇、国际学术会议论文 100 余篇。
 
        本次报告主要介绍了在可压缩复杂流动数值模拟和分析方面的一些进展,主要包括如下内容:针对高速流动的可压缩湍流边界层,分析了速度梯度张量不变量及其流动物理特性,探讨了可压缩湍流的基本物理特性,为正确建立可压缩湍流模型提供了物理依据;针对一些典型的跨声速、超声速和高超声速流动问题,通过数值模拟的手段,结合压缩、剪切和热力基本物理过程的耦合作用分析,探讨了激波、湍流和旋涡分离流动的复杂机理,揭示了压缩、剪切和热力效应耦合作用引起的一系列物理特性。
 
        报告结束后,陆夕云教授还就力学所师生感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。(田慧娟)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们