-->
荷兰特温特大学朱晓珏博士应邀来所交流

Created Date 3/14/2018 晶晶   View Numbers  1150 Return    
字号:   
 

   
 
    2018年3月8日下午,上海市应用数学和力学研究所第865期Seminar在所东会议室举办。荷兰特温特大学朱晓珏博士应邀来我所做了题为“Exploring the ultimate of Rayleigh-Bénard and Taylor-Couette turbulence”的学术报告。
 
    本期Seminar由周全教授主持,首先对朱博士来我所进行学术交流表示热烈的欢迎和感谢,并做了简要介绍。朱晓珏博士2010年于河海大学取得工程力学本科学位。2013年于中科院力学所取得流体力学硕士学位。2018年2月于荷兰特温特大学流体物理研究组取得博士学位,目前在同一课题组从事博士后研究。研究方向包括湍流、流固耦合、界面纳米气泡和液滴、计算流体力学等领域。在Nature physics、PNAS、Physical Review Letters、Journal of Fluid Mechanics、和Soft Matter杂志上发表了15篇期刊论文。
 
    在报中,朱晓珏博士介绍了完全发展湍流的最新研究成果,主要集中在Rayleigh-Bénard和Taylor-Couette 两个湍流系统。在Rayleigh-Bénard湍流系统中,首次在二维数值模拟中发现了到终级区间的转捩,临界Ra*=1013。揭示了热羽流的发射是如何增强传热,从而得到比经典Malkus标度律更显著的Nu数增长。在远离转捩区,温度剖面只是羽流发射区局部存在对数律,局部Nu数对Nu∝Ra0.38终级区间的标度律起作用。在Taylor-Couette 湍流中,展示了粗糙壁面是如何增强全局输运特性和壁湍流相关的标度指数的。当壁面粗糙时,粘性的依赖性可以忽略,这导致了流动渐近到50多年前预测存在的终级湍流,达到了传输的上限。在这样的限制下,标度律可以外推到任意大的Re数。
 
    最后,朱晓珏博士就力学所师生比较感兴趣和关心的问题与大家进行了比较深入的交流和讨论。(张义招)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们