-->
北京大学李存标教授来所交流

Created Date 3/20/2018 晶晶   View Numbers  3657 Return    
字号:   
 

   
 
    2018年3月15日上午,受周全研究员邀请,国家杰出青年基金获得者、北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室常务副主任、航空航天系主任、李存标教授在力学所做了题为“Transitioninhypersonic boundary layer”的学术报告。
 
    周全研究员首先对李存标所进行学术交流表示热烈的欢迎和感谢。李存标教授,1984年在南京航空航天大学获得学士学位,1990年在中科院力学系获得硕士学位,1995年在北京航空航天大学获得博士学位。1995年在中科院大气物理所开展博士后研究。在1998年受聘为清华大学副教授。2001年转到湍流与复杂系统国家重点实验室并成为北京大学教授。他已经发表了超过60篇期刊论文并做了超过40多次的会议邀请报告。曾为Exps.In Fluids 编委,现为Phys.of Fluids编委。李教授目前研究兴趣包括高速和低速边界层转捩、风洞设计等。
 
    李存标教授简单介绍了课题组在高超声速边界层转捩方向近十年的工作。高超音速领域的研究工作,离不开国家重大战略需求。目前世界上主要有三座高超声速静风洞:分别位于美国Purdue University,美国Texas A&M University,中国北京大学。北大目前的高超声速静风洞,虽然起步较晚,但克服众多技术难题,取得突出成果。李教授还针对高超声速流转捩中的一阶模态和二阶模态转换机制和物理机理,给出详细的解释。课题组在流动可视化方法研究上,有自主创新专利,突破核心技术难点。
 
    报告结束后,李存标教授就师生感兴趣的问题与大家进行深入的讨论。(朱旭)
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们