-->
2017年力学所调剂发布

Created Date 2/27/2017    View Numbers  7939 Return    
字号:   
 

上海大学 上海市应用数学和力学研究所2017年学术型硕士研究生调剂信息
 
2017 年上海大学上海市应用数学和力学研究所招收调剂生若干名。
 
有意者请下载并填写《2017年上海大学力学所硕士研究生调剂申请表》,发送至zhang_kun@t.shu.edu.cn,请将邮件主题命名为本科学校名称+姓名
 
一、学科简介:
上海大学力学学科由我国著名力学家、中国科学院院士,中国近代力学的奠基人之一钱伟长先生所创立,在国内外力学界享有声誉,具有深厚的历史底蕴。自1984年建立固体力学博士点及流体力学、应用数学硕士点以来,如今已拥有力学一级博士点,(包含一般力学与力学基础、固体力学、流体力学和工程力学)。1985年和1996年先后被评为上海市教委重点学科, 2001年和2005年分别评为上海市重点学科和优势学科,2007年二级学科流体力学成为教育部国家重点学科,2009年固体力学成为上海市重点学科。2015年力学学科入选上海高校高峰高原学科。2006年力学学科获准建立上海市力学在能源工程中的应用重点实验室,2007年建立了国家级力学实验教学示范中心,2014年成立了上海市现代力学E研究院。
 
中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会、波纹管与管道专业委员会挂靠在本学科。由学科主办的国际非线性力学系列会议(ICNM)成为国际理论与应用力学联合会(IUTAM)旗下的系列会议,主办《Applied Mathematics and Mechanics》(English Edition)是国际力学核心SCI期刊,被美国力学科学院评为17种国际力学刊物之一,获得国家期刊奖,最具国际影响力期刊奖,具有广泛的国际影响。自1984年来已进行800多期seminar,国内外知名学者纷纷来访,不仅在国内力学界有一定的影响,而且已成为上海大学的文化品牌。
 
目前本学科现有教育部长江学者2人、杰出青年基金获得者3人、中组部国家千人计划学者1人(全职)、国家青年千人计划学者1人、国家自然科学优秀青年基金获得者2人、中组部万人计划青年拔尖人才1人,以及上海优秀学科带头人、领军人才、曙光学者、启明星、浦江计划学者等人才计划20余人次,有境外学位或学术经历的学科成员超过75%。面向工程问题的LBM研究于2009年获得了教育部长江学者创新团队发展计划的资助。
 
当前学科发展的主要研究方向:能源材料中的微纳米力学;新能源的材料力学;非线性固体力学的理论和方法;材料和结构的力学理论方法和实验;叶轮机械流体动力学;湍流与流动稳定性;微纳米力学和复合材料多尺度力学;风能、水能与海洋能源中的力学问题研究;石油管柱力学及储层微孔道减阻技术;格子玻尔兹曼理论与应用;微流体和流体界面现象;交通流动力学;气体动力学及流动控制;水动力学;计算流体力学;飞行器空气动力学;生物力学;多物理场耦合分析和控制理论;环境流体力学;多相流体动力学;气溶胶与污染控制;非线性动力学和振动控制;实验力学及现代测试技术。
 
 
二、调剂要求:
1、调剂专业:
力 学(一般力学与力学基础、固体力学、流体力学、工程力学)
 
2、调剂条件:
A国家分数线以上;
B、必须在中国研究生招生信息网( http://yz.chsi.com.cn ),填写调剂志愿;
 
三、复试安排
复试方式:1、笔试(综合卷)、2、面试
复试内容:A、数学 B、英语 C、固体力学/流体力学
 
四、奖学金
学业优秀者除可申请获得国家奖学金蔡冠深奖学金宝钢奖学金校长奖学金光华奖奖学金等各类奖学金外,硕博连读生还可获得本所设立的创优计划培新计划等各类奖项支持。
 
五、联系方式

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们