-->
伯克利-上大-复旦三校流体力学合作研究会议在我所召开

Created Date 8/10/2016    View Numbers  3224 Return    
字号:   
 

 

2016年7月29日下午,伯克利-上大-复旦三校流体力学合作研究会议(UCB-SHU-FDU Collaborative Research Meeting on Fluid Mechanics)在我所召开。参加会议的有加州大学伯克利分校Ronald W. Yeung教授、复旦大学孙刚教授、浙江大学邓争志博士、我校终身教授戴世强先生、长江学者钱跃竑教授等十余位师生。会议由我所卢东强研究员主持。

会议首先邀请Yeung教授做了题为"Ocean Engineering Research at UC Berkeley - brief Overview"的主旨报告。Yeung简要地回顾了当今世界海洋工程水动力学的发展概况和趋势,重点地介绍了加州大学伯克利分校计算海洋力学实验室(CMML)的师资队伍以及在海洋波浪能利用、波浪与结构物相互作用等领域在理论、计算和实验方面的研究进展。Yeung教授是世界著名的水动力学专家(http://me.berkeley.edu/faculty/yeung)。鉴于Yeung教授在船舶和海洋工程水动力学领域的杰出贡献,2016年6月在韩国釜山召开OMAE-2016大会上,美国机械工程学会授予Yeung教授“终身成就奖”(ASME Life-time Achievement Award)。

接着,孙刚教授介绍了复旦大学航空航天力学系的学科布局和空气动力学研究进展,邓争志博士介绍了浙江大学在提高波浪利用效率的一些思路。最后,我所博士生(留学生)M.M. Bhatti介绍了上海大学水波动力学课题组在非线性水弹性领域的最新结果。

早在2013-2014年,我所卢东强研究员曾访问加州大学伯克利分校,并与Yeung合作发表SCI期刊论文两篇、EI会议论文一篇。此次会议的召开,为进一步推动我所的国际合作研究起到了积极的作用。研讨会议持续了三个多小时,会场讨论热烈,充分发挥了小型研讨会自由问答、形式不拘的优势。会后,不少师生表示此次会议效果显著,意义重大。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们