-->
上海市力学在能源工程中的应用重点实验室第三届学术委员会第二次会议召开

Created Date 12/13/2016    View Numbers  5180 Return    
字号:   
 

         “上海市力学在能源工程中的应用重点实验室”第三届学术委员会第二次会议暨学术年会于2016年11月19日在上海大学宝山校区召开。学术委员会13位委员中,12位委员出席了会议,包括中国科学院院士、北京理工大学副校长方岱宁,西安交通大学王铁军教授,兰州大学周又和教授,中国科学技术大学陆夕云教授,上海交通大学刘桦教授,中科院力学所周济福研究员,石油大学姚军教授,南京航空航天大学王同光教授,上海石油天然气公司昌峰教授,以及上海大学周哲玮教授、郭兴明教授及张俊乾教授。应邀出席会议的还有上海市科委基地处过浩敏处长,上海大学科技处钱光人处长和谢为群副处长,以及实验室部分骨干成员。会议由学术委员会主任方岱宁院士主持。
        学术委员会委员们首先听取了实验室主任张俊乾教授做的“重点实验室2015-2016年度的工作汇报”以及代表性成果报告“利用石墨烯材料实现能量和运动的转化”和“锂离子电池的力学化学耦合及基于应力的相关设计”。接着还对2016年度重点实验室开放课题基金申请项目进行了认真评议,无记名投票结果批准了2个项目为重点实验室2016年度研究基金的资助项目。
        委员们认为实验室在科学研究、人才培养、实验室建设与管理、对外开放及国内外学术交流和合作方面成绩突出,并对工作报告进行了认真的审议和讨论,认为本年度实验室工作在若干方面取得了重要进展,主要包括:
2016年度,实验室在已有的良好基础上进一步开拓进取,在当前的主要研究方向上均取得良好的进展。
       (1)国家重大科研项目争取方面取得新的进展,狄勤丰教授申请获得一项国家自然科学基金重点项目“超深井钻柱非线性动力学及动态安全性基础理论研究”。新增国家自然科学基金10项,本年度新立项科研项目经费稳定。
       (2)科研成果方面,2016年实验室共发表国际学术期刊论文210篇,被SCI收录194篇,包括Nature Communications、Nano Letters、JFM、JMPS等国际顶级期刊论文。
       (3)实验室材料制备手段和表征评价设备得到了进一步加强,引进多台进口先进制备及分析测试设备,2016年新增50万以上大型设备4台,为实验室的进一步发展、开展国际国内学术交流与合作提供了良好的基础。
        同时学术委员会也对实验室的建设与发展提出了具体的建议:
       (1)建议将实验室更名为“上海市能源工程力学重点实验室”,进一步凝练实验室的方向,突出实验室兼具基础性和应用性的特点。
       (2)建议上海市有关领导部门与依托单位上海大学给予更多的支持。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们