-->
国防科技大学魏岗教授来所交流

Created Date 11/18/2017 晶晶   View Numbers  11117 Return    
字号:   
 

       2017年11月10日上午,在上海市应用数学和力学研究所二楼东会议室,国防科技大学气象海洋学院魏岗教授应邀做了题为“潜航器内孤立波载荷模型及实验验证”学术报告。上海大学终身教授戴世强先生、长江学者钱跃竑教授、本所研究员陈红勋、代钦、董宇红、卢志明、上海交通大学青年教师姚宝恒博士等十余名师生参加了本次学术活动。研讨会由卢东强研究员主持。

 

       魏岗教授于2003年获得上海大学博士学位,主要研究方向:水动力学、实验流体力学和分层流体动力学。曾获得总部三等功、全国优秀力学教师、江苏省优秀力学工作者、全军优秀硕士论文指导教师、军队院校育才奖银奖及军队优秀专业技术人才岗位津贴奖励,学术兼职包括江苏省力学学会理事、《水动力学研究与进展》(中英文)和原《解放军理工大学学报》期刊编委。主持国家“863”计划、国家海洋530专项、国家自然科学面上基金及军队科研项目等20余项;发表学术论文、国家发明专利50余篇(项),被SCI、EI、ISTP三大检索收录30余篇,主编行业教材(气象出版社)、规范(GJB)2部。主讲《流体力学》、《高等流体力学》、《流体力学中的数学方法》、《水波理论》、《实验流体力学》等多门本科和研究生课程。

 

       魏教授在报告中指出,海洋内波严重影响潜航器技战效能、威胁其航行安全,复杂海洋地形环境中内孤立波结构变化增加了对潜航器影响的不确定因素。因此,开展非定态内孤立波传播特性及其对细长潜体作用力特性影响的研究,可有效提高对其危害性机理的认识,为新概念潜器设计、建造和使用提供重要的科学依据。魏教授在报告中,介绍了近年来内孤立波生产演化及其与潜航器相互作用的力学模型、以及分层流环境中实验技术与方法等方面取得的进展。

       魏教授精彩的报告引起了与会师生的热烈讨论。本次报告对促进上海市应用数学和力学研究所水动力学学科的发展起了积极的作用。

   


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们