-->
力学在核电设计中的典型应用

Created Date 10/30/2017 晶晶   View Numbers  10862 Return    
字号:   
 

       2017年10月27号14:00,在上海大学上海市应用数学和力学研究所200会议室,上海核工程研究设计院(简称上海核工院,七二八院)高级工程师李萍为研究生做了题为“力学在核电设计中的典型应用”的讲座。
 
       首先,李萍介绍了上海核工院的发展历史。1970年初,周恩来总理在听取上海用电情况汇报时指出,“从长远看,要解决上海和华东用电问题,要靠原子能发电”。1970年2月8日,上海核工院成立,中国核电的发展由此拉开序幕。周恩来总理再次要求:“要通过七二八工程掌握技术,积累经验,培养人才”。目前,上海核工院正承担着AP1000依托项目工程设计、国产化AP1000核电工程设计、大型先进压水堆核电站国家重大专项研发,以及出口巴基斯坦核电工程二期、辽宁红沿河核电工程设计及技术服务等核电工程任务。
 
       中国以及世界其他国家的核能发电现状在PPT中呈现。2010年前的十年间,由于对温室气体排放和能源供应安全的担忧,以及对稳定、经济的电力供应的长远需求,人们对核电的兴趣不断增加,这极大的促进了核能发电的发展。然后,通过美国电力生产(核能占21%)与中国电力生产(核能占1.3%)的对比,李萍师姐向同学们展现了中国电力生产的现状——中国能源结构不平衡,电力供应过度依赖化石能源,中国电力生产需要核能,核能的发展极其重要。
 
       随后,李萍通过日本福岛核电站事故以及前苏联切尔诺贝利核电站事故,向同学们介绍了核事故对人民,对环境,对一个国家,甚至是世界的影响,体现了核能安全的重要性,进而引出了讲座的重中之重——力学在核电设计中的典型应用。在随后讲座中,同学们可以清晰的感受到力学在核电设计众多方面起着至关重要的作用。如超基准地震下核电厂厂房隔震设计、核电厂事故源项反演、核电厂生物辐射影响评估、反应堆压力容器设计分析、蒸汽发生器设计分析、温排低放废液排放模式优化分析以及911事件后,核电厂抗撞击整体效应分析也成为了核电厂厂房布置设计的一项重要指标等等......这些问题激起了同学们很大的共鸣。
 
       讲座结束后的互动环节,同学们就核反应堆分类、过气管道设计载荷系数等疑问提出问题,李萍都一一耐心解答。通过这次讲座,同学们对核电站安全问题、力学在核电设计中的应用有了进一步的了解。(严佳)

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们