-->
“第十六届现代数学和力学学术会议”成功召开

Created Date 8/30/2018 敏慧   View Numbers  24 Return    
字号:   
 

      

       由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主办,上海大学上海市应用数学和力学研究所、昆明理工大学共同承办的“第十六届现代数学和力学学术会议”(MMM-XVI会议)于2018年8月24-27日在昆明隆重召开。MMM会议由钱伟长等老一辈科学家创立,于1986年在北京首次召开,连续召开16届,已成为中国力学学会有特色的品牌会议之一。会议旨在促进现代数学在力学中的应用,发展力学中的数学方法,以推进现代力学科学的发展。本次研讨会吸引了来自国内70余所高等院校和科研机构的近两百名专家参会,涉及流体、固体、材料、应用数学、计算数学、交通流等研究领域。
       研讨会于25日上午8:00正式开幕,由大会秘书、上海大学的张鹏研究员主持了简短而隆重的开幕式。昆明理工大学田军副书记致欢迎辞,介绍了举办MMM会议的意义,以及昆明理工大学学科建设和人才培养的发展状况。接着,理性力学和力学中的数学方法专业委员会主任、大会主席、上海大学的张俊乾教授介绍了会议宗旨、历史与本次会议的到场嘉宾。随后,中国科学院力学研究所何国威研究员(中国科学院院士,杰青)、同济大学徐鉴教授(杰青)、北京大学王建祥教授(长江学者、杰青)和同济大学张小宁教授(杰青)受邀为大会作了精彩的主题报告。内容分别涉及流体力学、一般力学、固体力学和交通管理等领域。张俊乾教授和北京理工大学的陈少华教授主持了大会报告。
       25日下午、26日全天,会议分四个会场组织了13段分组、共约百名教授、青年学者、学生宣讲了自己最新的科研成果,内容涉及流体力学、固体力学、计算力学、微纳力学、界面力学、交通网络等。每个报告20分钟,简短而高效,会场内讨论热烈。特别地,26日下午,王建祥教授主持了“数学和力学教学研讨”专题,北京大学唐少强教授、复旦大学谢锡麟教授的报告引起青年教师的广泛关注,参会专家纷纷提出在教学中的问题与独到见解。与会代表纷纷表示,本次会议是一届成功的大会。
       本次会议硕果累累,积极促进了现代数学和力学的结合,促进了力学和其他学科的交叉。同时,为上海大学力学学科的建设和发展起到了积极推动的作用。(李晓洋)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们